Кубинка
Главное меню
Главная
Новости
Культурные объекты
Кубинка
Города вблизи Кубинки
Карта Кубинки
Карта Кубинки с объектами
Расписания
Обзоры
Организации
Каталог организаций
Поиск в каталоге
Объявления
Доска объявлений
Добавить объявление
Поиск по объявлениям
Общение
Кубинский форум
Фотогалерея
Прочее
О нас
Контакты
Реклама на сайте
Карта сайта
Поиск
Все новости


Обзор цен на услуги такси в Кубинке





Обзор - где в Кубинке самый дешевый бензин.


Экспорт новостей
RSS 2.0
Случайные объявления
Разделы каталога
Новые организации
Фитнес-клуб Light
Подрастайка (детские игрушки)
ООО "Полет"
Транспортно-туристическая фирма "Аквамарин"
LANGVSCHOOL Школа английского языка
Волейбольный клуб "Юниор"
Новогородковская детская музыкальная школа
Магазин "СТРОЙДОМ"
Устранение засоров канализации (ИП "Бутузов...
Аудиторские и консалтинговые услуги
Эвакуация автотранспорта ООО "АТЛАНТ"
Монастырская лавка
ООО "Геознак"
Отводканал - отопление, водоснабжение,...
АЗС "ОРТК"
Перейти в каталог...
Курсы валют
знач.
USD
32.0323 р. 
EUR
41.6868 р. 
Курсы на дату: 20.12.2011
Погода



 
Главная arrow Все новости arrow Кессонная болезнь при погружения под воду. Гипербария организма

Кессонная болезнь при погружения под воду. Гипербария организма

Кессонная болезнь при погружения под воду. Гипербария организма

Различают два основных вида гипербарии: естественная и искусственная.

Искусственная гипербария, проводимая с различными целями возникает при нахождении человека или экспериментального животного в барокамере.

Естественная гипербария проявляется компрессией тела при погружении под во­ду (при нырянии на большие глубины, водолазных и кесонных работах, на флоте, особенно подводном). При погружении под воду на каждые 10 м на человека дей­ствует дополнительно 1 атмосфера (1 АТИ). Например, на глубине 30 м на человека действует 4 атм или 3 АТИ.

При нахождении человека под водой в течение времени, превышающем длитель­ность задержки дыхания, он должен получать воздух с помощью специального сна­ряжения и специальной аппаратуры или использовать специальные фармакологиче­ские средства (антигипоксанты и др.), а также приспособиться к новым условиям среды.

Погружение под воду без специального снаряжения ограничено небольшими глубинами (обычно до 20 м) приводит к развитию кессонной болезни. Перед погружением человек должен сделать несколько (немного) глубоких вдохов, с одной стороны, повышающих рО2 в артериальной кро­ви, а с другой не приводящих к развитию респираторного алкалоза (а значит преду­предить возможное при сильной гипервентиляции развитие головокружения, судо­рог, потери сознания и ослабить возникающую гипоксию).

В развитии гипербарии выделяют три периода (стадии).

1. Период шлюзования или погружения (период перехода от нормального давле­ния к повышенному).

2. Период сатурации (период неизменяющегося повышенного насыщения жидко­стей и тканей газами в результате увеличения их растворимости).

3. Период десатурации или вышлюзования (период подъёма, или декомпрессии, характеризующийся образованием и увеличением газовых, особенно азотных, пузырьков во внеклеточных и внутриклеточных жидкостях).

В первом периоде (шлюзование) при погружении под воду уже на глубину 20-40 м сдавливаются поверхностные сосуды, грудная клетка, лёгкие, увеличивается кро­венаполнение внутренних органов, в том числе лёгких, сердца, мозга, сопровождаю­щееся перерастяжением и даже разрывом стенок их сосудов, вдавлением (вплоть до разрыва) барабанных перепонок. Возможны даже смещения и сдавления внутренних органов, а также разрывы лёгочной ткани, возникновение воздушной эмболии и даже смерть.

кессонная болезньВторой период (сатурация) характеризуется усилением развития баротравмы лёгких и воздушной эмболии, но главное — токсическими эффектами, вызываемыми растворенными газами, особенно азотом и кислородом.

Азот, повышенно растворённый в плазме, тканях, особенно нервных и жировых (где он растворяется в 5 раз больше, чем в крови), вызывает сначала эйфорию, затем — наркоз и наконец — токсическое действие. Сначала водолаз приятно эмоционально возбуждён, напевает любимые мелодии и критически не оценивает своего состо­яния. Затем становится заторможённым, сонливым, ослабевшим. Токсическое дей­ствие азота и кислорода проявляются развитием головной боли, головокружений, нарушений сердечно-сосудистой системы (в виде брадикардии, уменьшения объём­ной скорости кровотока), повреждением эпителия дыхательных путей, альвеол, их сурфактантного слоя (вплоть до отёка лёгких), слизистой оболочки пищеваритель­ного тракта, угнетением эритропоэза, развитием и прогрессированием метаболиче­ского ацидоза, судорог, некробиоза, некроза и даже смерти.

В условиях физических работ время пребывания водолазов в атмосфере чистого кислорода при давлении в 1 ATM составляет 3,5 ч, в 2 ATM — 1,5 ч, в 3 ATM — 15 мин, в 4 ATM — 5 мин.

Показано, что судороги возникают по достижении содержания О2 в тканях мозга уже при 1,88 ATM, независимо даже от времени пребывания человека в кислородо-содержащей среде.

Третий период (декомпрессия) кессонной болезни развивается при переходе организма из области повышенного давления к нормальному атмосферному давлению. По данным книг по медицине, при подъёме с глу­бин водолаз должен соблюдать правила подъёма (обязательно делать соответствую­щие остановки), которые строго регламентированы. В противном случае (при нару­шения этих правил) развивается кессонная болезнь. Причём, чем быстрее положенно­го (допустимого) поднимается водолаз с глубин, тем быстрее, в больших количествах и крупнее образуются пузырьки газа (особенно азота и гелия), т.к. он переходит из растворённого состояния в газообразное. В результате газ скапливается в виде пу­зырьков в крови, других внеклеточных жидкостях, в жировой и нервной тканях. Воз­никают множественные и разнообразные нарушения деятельности органов и систем, особенно парезы и параличи, нередко завершающиеся смертью.

Кессонная болезнь развивается при нарушениях правил подъёма как с больших, так и малых (более 12,5 м) глубин. При её обнаружении оказывают срочную помощь, которая заключается в быстрой транспортировке (с опущенным головным и припод­нятым ножным отделами тела), помещение в барокамеру (под строгим медицинским контролем), создание в ней гипербарии (с необходимым количеством и составом га­зовой смеси), а затем строго контролируемого медленного, длительного, поэтапного снижения барометрического давления и количества инертных газов в дыхательной смеси.


© Информационный портал города Кубинка, 15.11.2011 г.
 
 

На форуме:
Приемный ребенок.
ответил danet

дедушка Мороз и Снегурочка
ответил Chip

Сдам 3-х комн. (или как 2-хкомн) квартиру
ответил ISWiner

Поэзия
ответил Karharodon

Что посмотреть?
ответил Майя

Популярные организации
Магазин "Дачник", цветы
Фитнес-клуб Light
ОВИР (Паспортно-визовая служба)
Интернет-провайдер Новый городок, Кубинка
Автошкола "Навигатор"
SPA салон "Эффект"
Баня, Кубинка-8
Гостиница, Кубинка-8
Производство корпусной мебели, Кубинка
Салон красоты НИКА
Кубинская СОШ №2
Интернет-провайдер, Телефония. ООО "НТКОМ"
Администрация города Кубинка
Нотариус
ООО "Альком плюс"
Перейти в каталог...


Полезные ссылки:
музей техники в кубинке ;
расписание электричек белорусский вокзал кубинка ;
кубинка велосипеды ;
спецназ вдв кубинка ;
кубинка музей бронетанковых войск ;

© 2011 Информационный портал города Кубинка
Живописный город Кубинка находится у истока реки Сетуни.
Городом Кубинка стала лишь в 2004 году, до этого времени была поселком городского типа.
Сейчас город Кубинка Одинцовского района – современный населенный пункт с 26 тыс. жителей.
Городскими достопримечательностями считаются: военно-исторический музей в Кубинке, Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская, Замок Герцена, Церковь Спаса Преображения и Часовня Димитрия Донского.
На нашем сайте можно прочитать свежие новости, найти работу и недвижимость в Кубинке.
Все объявления  Мировые новости
© 2011 Информационный портал города Кубинка