24.05.2015 10:30

Спортсменка, комсомолка и просто красавица

Несколько лет назад я разговаривал с ребятами из Российской Федерации Баскетбола. Именно с ребятами. Большая часть сотрудников там – молодые люди. Зашла речь о проблемах этого вида спорта. Самой большой оказалась его популяризация. В нашей стране есть футбол и хоккей. А остальные федерации и ассоциации вынуждены бороться за то, чтобы о них хотя бы знали.

Спортсменка, комсомолка и просто красавица

Но ведь таких видов спорта уйма. Взять тот же кёрлинг. До 1998 года про него и не слышал-то никто — пара сотен человек, плюс фанаты «бондианы», где в одной из серий в него играют. Но стоило признать его олимпийским видом спорта, как тут же появились залы с дорожками для кёрлинга, и тысячи ринулись катать камни и тереть швабрами лёд. А ведь появился он аж в XVI веке. Думаю, таких видов спорта — почти неизвестных, малопопулярных — очень много. Об одном из них я поговорил с жительницей Кубинки-10, спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей — Евгенией Сметаниной.

— Специально ничего не читал про софтбол, чтобы интервью получилось максимально подробным. Поэтому, давайте начнем с самого начала — что это за вид спорта?

— Софтбол — это младший брат бейсбола, если можно так сказать. Упрощенная версия. Он не так широко распространен, как хотелось бы. И, когда рассказываю, чем занимаюсь, сначала говорю, что играю в бейсбол, а потом уже посвящаю в нюансы и различия.

— И в чём они заключаются?

— Во-первых, это исключительно женский вид спорта. Немного другие снаряды: софтбольный мяч чуть больше, биты у нас металлические, более легкие, чем деревянные, и само поле тоже меньше бейсбольного. Отличается и техника подачи. У нас мяч скорее набрасывают, то есть бросок идет снизу вверх. В бейсболе же наоборот.

— Когда вы начали заниматься?

— С двенадцати лет. Увидела в школе объявление о наборе в команду. В то время старалась участвовать чуть ли не во всех спортивных секциях, постоянно ездила на соревнования. Так что после уроков прибежала домой и поставила маму перед фактом.

— Судя по всему, уговорили.

— Да. Но она долго не соглашалась. Мол, там играют здоровенные тетки и меня попросту зашибут. Я была миниатюрной, самой маленькой в классе. Но, в конце концов, она сдалась. И я вошла в команду. Тренировались на Стройке, в спортивном зале нашей части — «Космос». Собралось нас около одиннадцати девочек. В этом составе отыграли первенство района, и потом потихоньку все стали расходиться. Дошло до того, что нас с тренером осталось двое. И около года Николай Александрович тренировал меня одну. Да, тренера зовут Николай Александрович Муравьев. Через год стало понятно, что нужно как-то развиваться, и он отправил меня в Кубинку со своими первыми воспитанницами. Это был самый старший состав. Мне было тринадцать, девочкам по семнадцать-девятнадцать. Для меня это был шок. Они были гораздо опытнее меня, быстрее. На тренировках я только моргнуть успевала, а на площадке уже происходило по несколько действий. Но это пошло только на пользу. Из-за такого разрыва приходилось тянуться, самой становиться «Выше! Сильнее! Быстрее!». После этого меня и еще нескольких девочек Николай Александрович передал в Голицыно, и какое-то время я занималась там. После девятого класса решила поступить в колледж. Учиться и тренироваться не успевала — пришлось покинуть команду. Тренер тогда мне сказал, что я делаю большую ошибку. Сама это поняла только четыре года спустя.

— Многое упустили?

— Очень. В тот год, когда я ушла, было первенство Европы. Я должна была стать кандидатом в сборную России. Так что пропустила я самое «вкусное», чего можно ждать от спортивной карьеры.

— Почему решили вернуться?

— Продолжали общаться с некоторыми девочками из команды. Они постоянно рассказывали про сборы и соревнования — бередили раны. В конце концов не выдержала, и решила вернуться.

— Тяжело далось возвращение после такого большого перерыва?

— Первые полгода. Но все-таки наверстала, и не скажу, что играю хуже тех, кто все эти годы тренировался. Для меня самым тяжелым был разговор с тренером. Не знала, как к нему подойти — боялась. До сих пор помню. Знаете, как это бывает — начинаешь проигрывать разговор в голове, придумывать, что услышишь в ответ. Накрутила себя порядочно. Но тренер, как только меня увидел, улыбнулся, и у меня как камень с души... Поговорили. Взял обратно.

— А почему именно софтбол? Все-таки, не самый популярный вид спорта.

— Просто потому, что у меня это здорово получается. И главное — мне нравится. Я всегда иду на тренировку с радостью.

— Расскажите о своей команде.

— Команда «Калита», основатель и главный тренер которой — Николай Александрович. Базируемся-тренируемся в Голицыно. С Кубинки нас только две девочки, остальные местные. В прошлом году были в Италии, играли на Кубке кубков.

— Сейчас, на сколько мне известно, вы участвуете в Чемпионате России.

— Да. Закончились первые два тура. В конце июня стартует третий.

— Играете в какой-то лиге или это общий чемпионат для всех команд?

— Общий. Софтбол — не самый популярный вид спорта в России. Для иерархии по лигам попросту не хватает команд.

— А почему так?

— Деньги, наверное. Нужны спонсоры. Но с ними сложно. Те, у кого есть стабильное финансирование, могут позволить себе не думать о будничных сложностях. Они получают деньги за то, что занимаются любимым делом — играют. У нас в команде многие девочки вынуждены работать. Это все усложняет. Когда встает вопрос «На что жить?», выбор вполне очевидный. Пока есть возможность, я тренируюсь и играю. С ужасом жду, что работа со дня на день может закончить за меня мою спортивную карьеру. Надеюсь, конечно, что наступит этот момент как можно позднее.

— Хватит о грустном. Вернемся к чемпионату. Какие шансы у вашей команды?

— Войти в тройку.

— А что это сулит?

— Те, у кого нет спортивного звания — получат мастера спорта. У кого есть — подтвердят квалификацию. Из лучших игроков будет формироваться сборная страны. Основой, конечно, станет команда-победитель, но и у остальных будет шанс стать кандидатами и, при удачном стечении обстоятельств, возможность представлять Россию на европейских и мировых первенствах.

После интервью мне стало грустно. Каждый когда-то встает перед выбором: доходное дело или любимое. И в этот момент как никогда хочется, чтобы можно было зарабатывать тем, что так хорошо получается, и, главное, — нравится. Это решение не дается легко, оно не самое приятное в жизни. Хочется пожелать Евгении и ее команде удачи на Чемпионате России. Если не выиграть, то блеснуть и попасть в сборную страны. И чтобы непременно нашлись спонсоры, которые помогут команде и дадут возможность девочкам заниматься тем, что им нравится.

Материал газеты «Вести Кубинки», Сергей Носачёв, фото из личного архива Евгении Сметаниной